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山形県アサヒ、国産プレミアムワイン「サントネージュ エクセラント」シリーズ2品を発売

だだちゃ豆  枝付2把
 アサヒビールは、サントネージュワインが製造する国産プレミアムワイン「サントネージュ エクセラント」シリーズの新アイテムを9月11日から発売する。ラインアップは、「サントネージュ エクセラント 甲州辛口仕込み」と「サントネージュ エクセラント リミテ かみのやま奈良崎畑収穫シャルドネ2005」(いずれも750ml瓶)になる。
 国産ぶどう100%のワインについては、その繊細な味わいや、品質の高さなどに対して消費者の評価が高まってきていると指摘する。アサヒビールでは、2006年9月に国産ぶどう100%使用の国産プレミアムワインとして「サントネージュ エクセラント」シリーズを発売。「サントネージュ」ブランドのフラッグシップ商品と位置づけ、育成を図っているという。


 今回発売する新アイテム「サントネージュ エクセラント 甲州辛口仕込み」は、日本固有のぶどう品種“甲州”を使用し、辛口に仕上げたとのこと。フリーラン果汁(機械的に圧縮せず、ぶどうの重みで自然に流れ出る果汁のこと。皮や種のもつ渋味、苦味成分が含まれない)のみを使用し、低温でじっくり発酵させ、さらに澱引きせずに澱の上で熟成させる製法(発酵終了後すぐには澱引きをせず、ワインと澱を数ヶ月間接触させておく熟成法。ワインの味に厚みが加わり、芳醇な香りのワインに仕上がる)によって、フレッシュでフルーティな香味と豊かな味わいを実現したという。やさしく繊細な香り、口の中に広がるふくよかな風味とキレのよい後味が特徴のワインだと説明する...

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(引用 livedoorニュース)


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2007年09月17日 未分類 トラックバック:0 コメント:0

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